卡達航空、歐洲廉航瑞安 宣布大量裁員

在這波疫情當中,航運旅遊業算是營收衝擊最大的行業之一。各國的航空業倒閉、裁員、減薪樣樣來。即使是口袋很深的中東卡達航空,以及歐洲第一大廉價航空的瑞安,也公開宣稱要裁減大量空地勤人力。

在這波武漢肺炎疫情初期,瑞安航空執行長歐烈瑞曾說,該公司手頭還有很多現金,受疫情衝擊應該不會比其他同業嚴重。但隨著歐洲國家確診與死亡病例快速累積,國際旅遊禁令讓瑞安航空也是咬牙苦撐。最新消息指出,瑞安準備裁掉約3000個職缺,相當於全公司員工人數的六分之一以上。

瑞安航空執行長歐烈瑞表示:「我們為裁員減薪表示遺憾。但經營得如此好的瑞安航空,現在也得為了生存,力拼德國漢莎航空與法國航空,這些拿了政府上百億補貼的同業競爭。」

被點名的德航因為疫情乎全面停飛,目前正計畫六月重開營運。但公司高層提醒說,目前載客量只能恢復到1955年的水準,因此今年將無法分配股利。

同樣有政府支持的中東卡達航空,面對武漢肺炎疫情引發國際旅遊停擺,也決定近期內展開大量裁員行動,但要裁多少人,經營階層還沒有公開說明。

因旅遊業低迷而被迫裁員的不只有航空業。總部設在美國加州、以線上撮合短期房屋租賃為主業的Airbnb,宣佈裁員25%的人力,相當於1900個左右的職缺,藉此節約現金支出。另外,美國第二大的租車公司「赫茲」,在即將走上破產一途的時刻和主要債務人達成協議,把還款期限延後到5月22號,但公司還能撐多久仍是未知數。

至於著名的旅遊景點迪士尼樂園,因為這波疫情營收損失達10億美元,其中一半來自最近的這兩個星期,凸顯了旅遊業蕭條的慘況。全球迪士尼樂園的18萬員工,已經有12萬人在放無薪假。隨著樂園所在地國家鬆綁旅遊禁令,相關設施準備重開營業,例如上海迪士尼,預計5月11號重新開放,但必須管制入園人數,並嚴格執行社交距離等防疫規範。
 

相關新聞