公衛、經濟難兩全 歐洲各國逐步解封

各國防疫與經濟壓力兩頭燒,現在歐洲多個重災國決定要逐步解封,西班牙最快六月底「全國解除限制」。法國5月11號起「有條件復課,和重開商店」。

西班牙街頭終於重見兒童蹦蹦跳跳的身影,他們從三月十四號起歷經全球最嚴格的防疫封鎖,已經關在家六個多禮拜.四月26號起,每天可以由大人帶出門,在住家一公里範圍內活動一小時。11歲男童席曼諾表示:「我已經很久沒有踢足球了,也很久沒有上街了,能再出門真好。」

西班牙總理桑切斯宣布,全國從零到三,總共四階段的解封計畫,每階段最少執行14天,嚴格封城令預計五月四號開始逐步放寬,各自治區看情況,分別推進接下來的第一二三階段,逐步開放各行各業。桑切斯預計最佳狀況下,八個禮拜後國家解除限制,學校則會在九月重新開學。

西班牙總理桑切斯說:「我們國家在六月底將進入一個新的正常生活,如果全國的疫情受到良好控制。」

三月九號起已經舉國封城七個禮拜的義大利,總理孔蒂也宣布重啟經濟活動時間表.現在這波封城令五月四號到期之後,公園、批發與營建製造業以及部分商店將會開放,有限度放寬家族互訪,之後幾個禮拜陸續解禁博物館、職業運動員訓練、餐廳、酒吧、美容院,學校一樣九月開學。孔蒂也提醒:「請容我說,如果你愛義大利,就請保持距離。」

法國總理飛利浦提出逐步解封挽救經濟的計畫,並獲得國會通過。只要每日新增確診病例能維持在3000人以下,就在五月十一號逐步讓餐廳酒吧以外的商店與市場重開。小學與托兒所學生可自由選擇復課,每班不超過15人,民眾搭乘大眾運輸必須戴口罩。飛利浦說,目前還沒有有效的疫苗與療法,必須學習跟病毒共存。

鏡頭轉到南半球,紐西蘭總理阿爾登把疫情警示由最高的第四級調降為第三級,逐步恢復經濟活動,建築營造業重啟,學校海灘重新開放,餐廳可以外送外帶,讓40萬勞工重回工作崗位。
 
阿爾登呼籲:「請各位繼續待在本地,限制非必要的旅行,雖然可以擴大生活圈,但還是盡可能縮小、保持低調。」

鄰國澳洲跟紐西蘭一樣祭出鎖國、限制居家等政策,單日新增確診人數也持續降到二位數,澳洲總理莫里森的防疫與紓困政策獲得肯定,施政滿意度飆升到68%,成為2008年以來滿意度最高的澳洲領袖。

1588742845e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞