星聚點傳裁員逾百人 資遣費「分期付款」 - 公視新聞網

星聚點傳裁員逾百人 資遣費「分期付款」

知名KTV連鎖店星聚點,從疫情爆發後,部份員工被迫休無薪假,近期又傳出有上百名員工遭到資遣,資遣費還要求「分期付款」。北市勞動局證實已接投訴案件,深入了解中。

錢櫃大火後,全台KTV重啟消防安檢,被用放大鏡檢視。加上近期疫情爆發後幾乎沒客人,知名KTV連鎖店星聚點,從2、3月開始祭出無薪假,近期又爆出上百名員工遭資遣。

北市府勞動局陳信瑜表示:(星聚點)文創公司跟一號文創,那麼現在提出的這個資遣的這個人數,大概分93人跟14人,總共107人這樣子。」

勞動局表示,星聚點約有480名員工,今年以來已陸續資遣員工,主要集中在3月、4月,已超過上百人。不過,依大量解僱勞工保護法,星據點並未達大量解僱門檻,合法不須通報。

不過,有離職員工爆料,資方從4月起實施無薪假後,曾保證5月前不會裁員,如今遭到裁員,資遣費經要求竟12期支付。勞動局也證實,資遣費分期支付爭議,正在勞資協商中,近期也發動相關勞檢了解中。

陳信瑜說:「那目前其實員工跟資方到底現在還在談的部分,其實就是資遣費,他們希望做分期,因為協調不成立,所以我們正在進行勞檢的一個階段,呼籲他們趕快提出這個比較誠意的作法,那這樣子的話我們就不至於進行到這個開罰的程度。」

星聚點目前兩家公司,四家KTV,受疫情影響業務緊縮,而資方以勞基法第11條第2項「虧損或業務緊縮」來通報非自願離職,並強調近期實施無薪假,就是要避免解僱,勞動局截至目前,已接獲18件申訴調解案件,主要都是資遣費爭議。依法資遣費在離職日後需在30天內支付,違法最重開罰150萬。
 

相關新聞

留言區