梅雨季延遲、降雨不足 南部水情漸吃緊

氣象局公布,今年的梅雨季會延後到五月中旬或六月。而南部的降雨也明顯減少,高雄水情有些吃緊。水資源局指出,要是梅雨季在六月中旬還沒有來,那可能就會限水。

高屏溪攔河堰水位低於橡皮壩,一旁甚至還長草,可以看到有六部怪手同時作業,清水路。這是因為南部從去年秋冬降雨少,水情亮起綠燈。水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說明:「高屏溪的流量變化比較大,那去年九月起到今天,高屏堰上游集水區的降雨量,在近10年來平均值的47%,也導致我們河川的流量偏低。」

高屏溪川流量達臨界點,南化水庫水量也只剩兩成,不足部分調度深水井、伏流水因應,原本寄望老天爺下雨,偏偏今年梅雨季要比往年慢。希望民眾節約用水,共體時艱。氣象局預報中心主任呂國臣表示:「比較大範圍西南季風上來的降雨,可能要等到五月中旬以後,甚至到下旬,(降雨)機會會比較大一點。」

區域調度供水目前能撐到五月底,但正值疫情期間,防疫不二法門就是勤洗手,就怕用水量比預期多,民生用水會受限。有洗車業者已經預做準備,洗車業者向先生分享:「另外再做一個水塔,然後備用的桶子,都已經先買好了,所以好天著存雨來糧。」

自來水公司表示 ,民生用水雖然增加,但工業用水受到疫情衝擊,明顯減少。目前農業及民生用水暫時不會受到影響,但如果到六月中旬還不降水,民眾要有限水心理準備。

相關新聞