港澳學生解禁? 教育部請學校評估篩檢能力


進前政府有限制,按中國、香港佮澳門來留學的大學生,暫時袂用得過來,因為病症咧湠有較恬,教育部今是已經開聲,講會緊協助in轉來讀冊。今中國科技大學的校長就表示,學校已經攢好勢,咧等待政策開放,實踐大學的校長也建議,著愛先放今年愛卒業的學生入境,通赴歇熱,予in提著卒業證書。


配合指揮中心境管政策,並在充分滿足防疫需求的前提下,教育部鬆口,將盡力協助2萬5千多名,未在台灣的境外生返台就讀,由於這裡面,幾乎全為陸港澳生,中國科大校長唐彥博建議,可採類包機形式,讓各學制的應屆畢業生優先返台。

==中國科技大學校長 唐彥博==
我們假如2500人(畢業生)去折算
我們採取一個類包機的方式
類包機以一個班機250個人
大概十個班機就可以解決


分批包機且費用由境外生自行負擔,唐彥博認為可行,期待五月底六月初能上路!實踐大學校長陳振貴也表贊同,更指出,未入境的陸港澳生若只修學分,來得及放行,可在暑假開課,應屆畢業生就能領到畢業證書。

==聲音來源 實踐大學校長 陳振貴==
不足這個9個學分以上的學生
事實上 我們也會
利用暑期給他們開課
緊急加班讓他們用暑修的方式
彌補108學年度第2學期課程的不足

==中國科技大學校長 唐彥博==
所以緊接著
就是我們碩士跟博士(考試)
這些應屆(畢業生)回來以後
他假如選擇在台灣
繼續往碩博士的時候
他就可以報名 也可以參加面試


唐彥博認為,許多大學準備好了,就等政策開放,而且中國今年禁止陸生來台修讀學位,若應屆畢業生返台,大增選讀碩博班機會,對台灣的學校也有正面效益。

記者林曉慧沈志明台北報導。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查