確診新增18例均境外移入 國內累計153例

國內又新增18例武漢肺炎確診病例,而且全都是境外移入,新增個案中案140是埃及團團員,累計該旅行團群聚已有7人確診;案143、案144兩人是夫妻、長住在捷克,和之前確診的案77是親人關係,他們曾在3月初一起去美國探親,返台後在機場採檢確診;案148在1月底時前往美國就學,返國時和案85搭乘同一班機,發病後經採檢確診;案150與案133是家人關係,曾經到英國就學,返台後發病確診;其餘13例則是獨立個案,出國目的以就學、旅遊及工作為主。

中央流行疫情中心指揮官陳時中說明新確診個案的背景:「男性6人、女性12人,這些基本上都比較年輕,除了三位是50幾歲 一位70歲,其他都介於在20歲到40歲之間。」

因近期國內境外移入確診病例持續攀升,指揮中心也將往回追溯3月8號到18號期間,從美國、東亞國家入境後,曾就醫者將從即日起改為居家檢疫,並進行病毒檢驗,人數約有3千人。陳時中表示:「這段時間只要是有旅遊史的,其實都可以透過1922(專線)來跟我們儘速的做報到,我們希望能夠把這些有可能的,都跟社會能夠 稍微的做一點區隔。

此外,疫情持續擴大,為避免各醫院收治通報個案大幅增加,影響隔離病床調度使用,因此指揮中心也宣布,即日起無肺炎且經醫師評估、無需住院的通報個案,例如輕症或無症狀患者,第一次採檢後就可返家進行居家檢疫,不用住院隔離。中央流行疫情中心社區防疫組副組長莊人祥說明:「個案跟同住者有分隔的空間居住,那可以有人照料生活起居,這些條件如果都符合的話,那就可以用,就是說在門診這邊採檢完之後就可以先出院。」

指揮中心強調,如果個案症狀持續或惡化就會安排第二次採檢,而累計目前國內武漢肺炎確診個案有153例,有2人死亡,有28人解除隔離,其餘病況穩定,持續住院隔離中。

相關新聞