磐石艦3百餘官兵複檢 陰性才能解隔離

海軍敦睦艦隊在解除隔離前夕,又新增4名武漢肺炎確診個案,而且都無症狀,也都是磐石艦隊官兵,疫情指揮中心決定,磐石艦346名官兵全員留下再採檢一次,確認陰性才能解除隔離返家;不過國內專家認為,現行PCR核酸檢測仍有誤差,若加上病毒量低,很可能出現偽陽性,建議應檢視敦睦艦隊700多位官兵們身上有無抗體,才可避免無症狀感染者被漏放。

台灣感染症醫學會理事長黃立民建議:「目前完全靠PCR(核酸檢測)的方式,其實可以考慮加上抗體,只要加上抗體的話,這個敏感度會再提高,抗體陰性才放這些人回家呢會更安全。」黃立民表示,指揮中心遲遲沒有公布之前官兵抗體檢測結果,因此無法得知整體感染率,此外,隨著天氣變熱,民眾關心疫情是否趨緩,黃立民則認為,天氣熱會讓病毒活性降低,但並不代表沒有傳播風險,建議民眾還是要做好個人防護。

黃立民表示:「總是會有一些病人在社區的,可能這些人很少,他也不容易傳,可是如果這個社區防疫網鬆掉了,這些人有可能傳到一個群體裡面,比如說大學宿舍啦,比如說軍營。」

黃立民強調,引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,跟過去SARS不同,有無症狀、輕症、或未確診患者進入社區是無法避免的,因此在疫苗還沒上市前,提醒民眾要落實勤洗手、戴口罩,把社區傳播風險降到最低。
 

相關新聞