歐美體壇規劃復賽時程 台灣體育賽事引關注

因為疫情讓全球體育賽事接近停擺,現在各國疫情逐漸趨緩之後,也開始規劃逐步恢復。台灣的體育賽事照常進行,國內上週SBL超級籃球聯賽,也在閉門戰之下,成為今年全球率先打完冠軍賽的籃球聯賽;中華職棒四隊的比賽都有英文轉播,吸引全世界棒球迷目光。

台啤在總冠軍賽最後殊死戰,以117比78打爆裕隆,大勝39分創下冠軍賽新紀錄,奪得隊史第5座總冠軍。SBL超級籃球聯賽,也成為今年全球率先打完冠軍賽的籃球聯賽。

受到武漢肺炎疫情影響,全球體育賽事幾乎停擺,各國在疫情趨緩後,開始準備復賽計畫。期盼讓賽事回歸的美國職籃NBA,目前傾向集中在一個地點比賽,還傳出聯盟考慮在奧蘭多的迪士尼樂園比賽。

至於德國甲級足球聯賽,原本計畫在5月9號以閉門方式,成為歐洲第一個復賽的頂級足球聯賽;不過德國總理梅克爾1號表示,是否鬆綁大型活動禁令,延到5月6號才宣布,「8月31日前不能舉辦大型活動,我們指的是以下活動類型,大型體育賽事、有觀眾的民間慶典、大型音樂會、節慶、鄉村、城市、街道、酒和娛樂慶典。」

雖然德甲比賽還得再等等,但英超聯賽則計畫,6月重啟比賽;為了確保比賽安全進行,將選在中立的第三場地,進行閉門比賽。此外義甲聯賽20隊老闆,也一致投票通過,要順利踢完本季賽程,目前已經至少有4支球隊,獲得批准4號可以恢復訓練。

漂亮的對角球,贏得這場比賽,不過仔細看,其實這是一場電玩網球賽;許多職業網球好手,在疫情期間參加這場馬德里網球電競賽,結果最後是由英國網球名將墨瑞拿下冠軍,墨瑞表示:「有些人我已經有一陣子沒見到,他們可能經常在巡迴賽中出賽,我有一段時間沒跟他們見面聊天,很高興能跟他們聊天和打遊戲。」

墨瑞奪冠也不忘協助防疫,他將冠軍獎金4萬5千美元全部捐出,一半給醫療機構,另一半用來幫助低排名選手維持生計。

獨步全球開打的中華職棒,統一獅新秀林安可展現爭取新人王的氣勢;他連續四場比賽開轟,追平「大王」王柏融保持的新人紀錄,而且開轟後全隊在休息室,一起跳洗手舞,也再度透過轉播、紅到國外,不過其實洗手舞是韓國男團Super Junior的歌曲〈Sorry Sorry〉。

中華職棒四隊的比賽,目前都提供英文轉播,吸引全世界棒球迷目光;除了場上比賽,場邊吉祥物同樣是國外球迷關注焦點。有美國球迷因為最近看了中職比賽,想購買球衣,因為當時還沒有提供寄送美國,乾脆自製陽春版球衣。

隨著台灣疫情趨緩,指揮中心也宣布,近期可能會開放球迷重新進場。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示:「運動賽事的部分,藝文活動,甚至像在登山的山莊等等,對餐飲業的部分也是(考量),中職聯盟他們初步已經送進來的計畫,大概初期會開放給觀眾入場的部分,大概在250人左右。」

疫情期間,全球唯一開打的職棒賽事,原本只能靠假人立牌應援,現在有望逐步開放球迷進場;聯盟也將在5號,召開防疫會議討論。