全國唯一宮廟附屬飯店 南投景聖樓將歇業

位於南投日月潭的「景聖樓大飯店」,是全國唯一宮廟附屬的觀光飯店;不過因為受到疫情衝擊,累積已經虧損2000多萬元,業者宣布已經無力經營,將在5月26日歇業,也成為南投縣第一家因疫情歇業的觀光飯店。

五一連假,加上國內疫情有稍稍趨緩,許多民眾來到日月潭踏青。雖然日月潭目前屬於枯水期,還是不影響民眾出遊興致;不過當地老字號的景聖樓大飯店卻突然傳出將經營至5月26號,員工都覺得很捨不得。

飯店員工說:「我們都有感情了啊,對啊,住這邊也蠻近啦。」

業者表示,景聖樓大飯店早年是文武廟的香客大樓,後來經過南投縣府輔導,轉型為合法的觀光飯店,是全國唯一由宮廟直營的飯店,經營已經超過30年。不過從陸客縮減後,近兩三年持續累積虧損,今年再加上疫情影響,虧損達到2000多萬。

景聖樓經理黃泓齊表示,「目前有兩個方案,一個是整棟出租,就是延續來經營。第二個就是整棟拆掉,重新蓋比較高檔的一個飯店來提供服務。」
 
南投縣社勞處長林志忠說:「目前他那個解僱,大量解僱勞工的計畫,裡面是有達成相關的決議。如果說將來還是有勞資爭議的話,也歡迎來我們社勞處這邊來申請勞資爭議的調解。」

景聖樓不但是日月潭風景區第一家因疫情歇業的飯店,也是南投縣的第一家,統計共有26位員工將遭到資遣。業者已經協助部分員工轉職到當地其他飯店,業者強調一定會遵守勞基法相關規定,確保員工應有的權益。

相關新聞