疫情衝擊虧2千多萬 日月潭景聖樓5/26歇業

位於南投日月潭的景聖樓大飯店,是全國唯一宮廟附屬的觀光飯店。不過受到疫情衝擊,虧損超過2000萬元,業者開出南投縣第一槍,宣布五月底就會歇業。而台南則有老字號的紡織廠,在這波疫情,優退、優離400多名員工。

五一連假,加上國內疫情有稍稍趨緩,許多民眾來到日月潭踏青。雖然日月潭目前屬於枯水期,還是不影響民眾出遊興致。不過當地老字號的「景聖樓大飯店」卻突然傳出5月26號將結束營業,員工都覺得很捨不得。

景聖樓飯店員工說:「我們都有感情了啊,對啊,住這邊也蠻近啦。」

業者表示,景聖樓大飯店早年是文武廟的香客大樓,轉型為合法的觀光飯店已經營超過30年。不過從陸客縮減後,近兩、三年持續累積虧損,今年再加上疫情影響,虧損達到2000多萬。這次會資遣26名員工,成為日月潭風景區,也是南投縣第一家因疫情歇業的飯店。

景聖樓飯店經理黃泓齊說:「目前有兩個方案:一個是整棟出租,就是延續來經營;第二個就是整棟拆掉,重新蓋比較高檔的一個飯店來提供服務。」

受疫情衝擊,全球成衣品牌銷售慘淡,進而造成國內紡織業訂單大幅縮水。65年老字號的台南紡織新市廠,也傳出4月底優離、優退405名員工,整廠剩下10多人。不過業者澄清,新市廠並非解僱、關廠,只是目前看不到產業前景而暫停運作;如果景氣上來,隨時都可能重新啟動。
 

相關新聞