殺警凶嫌判無罪 藍委質疑精神報告證明力

嘉義鐵警遭刺死案,一審宣判無罪,引發各界譁然。上午國民黨團召開記者會,藍委認為以刑法19條「精神障礙或心智缺陷,導致不知道自己當下在違法」,犯嫌當下的精神狀態是關鍵,質疑嘉義地院單憑一份精神科鑑定報告,無法證明行兇當下欠缺辨識能力。

國民黨立委李貴敏說:「刑法第19條的規定,他是不是能夠確定在他行兇的當下,他的確不知道他在殺人,我想這個問題,其實醫生他也不能夠證明,(不能夠)拿精神病當作免死金牌。」

衛福部心口司長諶立中認為:「一味只是去汙名化知覺失調症精神病人,反而違反全世界人權的方向,他已經四處陳情可是沒有人理他,以至於這個事情拖到後續發生不幸的事件。」

衛福部心口司長表示,鄭姓嫌犯並非無罪,交保後還有監護治療,也指出這名嫌犯曾經中斷兩年治療,因此加重病情。也強調一旦社會越汙名化精神疾病人、排斥他們只會更惡化社會問題,讓精神患者不敢主動就醫。
 
警政署副署長與鐵警局副局長也出席記者會,強調不能接受判決結果。警政署副署長黃宗仁說:「有在研議對襲警的行為要加重處罰,署長陳家欽認為,現行刑法的妨害公務罪對執勤員警的安全保障是不足的。」

警政署認為,現行妨礙公務罪對刑警保護不足,研擬新增殺警、襲警專款,讓警察保護人民有保障。總統府上午表示,支持檢方依法上訴之決定;同時,目前嫌犯已還押看守所,相信相關單位能依法採取適宜的處置,保障社會安全。
 

相關新聞