美暫停金援WHO 譚德塞遺憾、中國捐款 - 公視新聞網

美暫停金援WHO 譚德塞遺憾、中國捐款

美國暫停金援WHO,而秘書長譚德塞表示遺憾,中國則表態嚴正關切,同時也說要提供2千萬美元給WHO,表態力挺。對於WHO表示有和台灣密切交流,並沒有排除台灣,總統蔡英文反駁,說台灣並沒有完整參與,呼籲WHO接納台灣。外交部也宣布,第二波捐贈美國100萬片口罩,也捐贈日本2百萬片。

WHO秘書長譚德塞才說跟美國關係好,但總統川普不買單宣布暫停金援,譚德塞只好表示遺憾,中國也出面力挺,中國外交部發言人趙立堅說:「中方對美方宣布暫停資助世界衛生組織,表示嚴重關切。」

譚德塞同時呼籲其他國家伸出援手,補足財務缺口,中國立刻就說提供2000萬美元給WHO,WHO也否認訊息慢半拍,強調早在公布第一份指南的時候,就提到人傳人風險。對於台灣民間發起廣告呼籲WHO不該排除台灣,WHO以13點回應粉飾太平,蔡總統也反駁,這證明台灣被孤立,無法完整參與,「我們應該要得到的是一個完整的參與權,我們能夠雙向的跟WHO有一個互動。」

蔡總統呼籲WHO要接納台灣,國際聲援力道也加強,而台灣國際援助也不間斷,第二波將再捐贈給美國一百萬片口罩,預計16號就寄出,先前捐贈科羅拉多州的10萬片醫療口罩也已經轉交州政府,科羅拉多州州長波利斯特地錄製影片感謝,「我要在此感謝台灣人民跟政府,你們慷慨的捐贈10萬片醫療口罩給科羅拉多。」

另外也將捐贈日本兩百萬片口罩,展現台日友誼的緊密關係,台灣捐贈口罩各國都紛紛感謝,但是德國政府發言人15號被問到台灣捐贈口罩的問題,則閉口不提台灣,只說感謝其他國家的幫助,對此外交部回應,台灣過去曾受許多國家幫忙,現在只是盡國際義務,沒有要別的國家一定要說謝謝。

 

相關新聞

留言區