國體大攜手陽明大 運動員防疫監測體能

國立體育大學和陽明大學合作,打造運動員的防疫監測系統。當選手在居家隔離或檢疫的時候,教練可以即時掌握選手的心跳和體溫等生理參數,來當成訓練調整依據。

台灣羽球一姐戴資穎三月中在全英公開賽奪冠返台後進行居家檢疫,她在IG自嘲每天睡到中午,沒練習正常吃,檢疫期滿,五星級防守也變一星。小戴的這番話也不算玩笑,因為國內外研究都指出,運動員14天不訓練,肌肉萎縮、肌肉量和耐力都會下降。

北京奧運女子舉重金牌陳葦綾解釋:「任何一個運動它都需要用力量去維持他的技術,你沒有力量的話,其實你想得到,你都做不到你想要的動作。」

協助選手在隔離或檢疫時,仍能維持基本的肌力與營養,國立體大與陽明大學合作,整合監測選手體能、活動量、免疫力,提供飲食與專業建議的服務。在同一個平台,教練透過視訊就能掌握選手情況。陳葦綾表示:「我可以去看App上的心跳或者他的疲勞指數有達到多少,怎麼樣再去安排他的課程,也再透過手機就可以了解選手。」

國立體育大學棒球隊選手林楷錡說:「自己在練習的時候,有時候有些人沒有看的話,就是有些選手可能會偷懶,但是有這套系統的話可以保持住訓練的品質。」

台灣疫情趨緩,但各國疫情依舊嚴峻,由於東京奧運延後一年,兩校都認為若能協助教練善用系統,尤其是重點奪牌項目,台灣選手會更有優勢。

 

九合一選戰解析