國內第5日零確診 啟動防疫新生活運動

國內今天再度零確診,目前的肺炎個案維持在429例,6人死亡。對於疫情趨緩,指揮中心也宣布要啟動「防疫新生活運動」,會從戶外活動還有餐飲等面向來鼓勵民眾,在落實防疫同時,也可以放鬆享受生活。為了要迎接5天零紀錄,總統蔡英文把5個刻有「零」的杯蓋,送給指揮中心。

迎接「5零」新紀錄!指揮官陳時中率領疫情指揮中心團隊,高舉總統蔡英文贈送的五「零」陶杯蓋,慶祝國內武漢肺炎疫情,已連續五天沒有新增病例,而且18天沒有本土個案出現。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「整個社區裡面的傳播的可能性,大型傳播可能性已經降到最低,但是怎麼樣再用個人的防線建立好來,把這樣的可能性減到最少最少。」

指揮中心表示,國內確診個案維持在429人,其中6人死亡,有322人康復出院,而為了讓民眾逐步回歸正常生活,指揮中心也啟動「防疫新生活運動」,希望民眾持續落實勤洗手、戴口罩、保持社交距離等個人防線,未來將漸進式開放相關活動。

陳時中表示:「大概會從比較那個體育的活動或者文化,那更重要的一個,也是非常困難的一個,就是我們大家一個餐飲的文化。」

國內疫情趨緩,美國最新研究也傳來好消息,被外界寄予厚望,用來治療武漢肺炎的抗病毒藥物「瑞德西韋」,初步臨床試驗有不錯效果,對此指揮中心表示,台灣因確診個案少,只有10名患者進入美國的大型臨床試驗,目前沒有發現嚴重副作用,而且越早投藥、治療效果越佳。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「在重症的病人裡面,有分別是用5天治療或10天治療的兩種模式,那可看到5天治療跟10天治療的結果是差不多的,那沒有說越長的天數效果更好。」

指揮中心提醒,五一連假即將展開,民眾聚餐、外出機會變多,到餐廳或攤販用餐時,可選擇有隔板、提供套餐的店家享受美食,讓民眾落實防疫,也能輕鬆享受生活。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查