連12天零確診 陳時中:度過防疫期中考

武漢肺炎疫情,國內連續12天零確診,再次刷新紀錄。指揮中心指揮官陳時中表示,台灣度過社區安全的期中考,但還是要提醒民眾不能大意。在這段期間,台灣防疫表現傑出,總統蔡英文也在上午前往指揮中心視察,並慰勞防疫人員;同時還親自邀請包含陳時中在內的防疫國家團隊,出席明天的520就職大典。

國內連續12天零確診,而且已經第37天沒有武漢肺炎本土個案出現,持續刷新紀錄。全台確診人數維持在440例,有7人死亡,累計解除隔離人數也來到401人。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「防疫我們大概在期中考到現在,連續這樣的一個確診的零的情況,那也確實我們的社區也是慢慢的平穩,但是我們仍然不可以大意。」

指揮中心表示,目前32位留院治療的個案,都是還沒有三採陰。其中使用呼吸器只有1位,這名70多歲患者先前已解除隔離,準備出院,沒想到後來因併發中風,又再次使用呼吸器。國內至少有2起個案,是在感染後出現血栓等中風症狀。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「至少兩個個案啦,不過國外的報告當然確實,發生新冠病毒感染以後,有一些個案會發生凝血機制會有受到一些影響。」

另外,第73屆世界衛生大會WHA,在18號晚間視訊會議開幕,還邀請中國國家主席習近平致詞。對此指揮官陳時中暗諷表示,世衛祕書長譚德賽和習近平,因為疫情在世界上備受檢驗,他們互相取暖是免不了的。

台灣防疫表現傑出,總統蔡英文19日上午特地前往指揮中心視察,並慰勞防疫人員。蔡英文表示,「要感謝我們這個在這一次的防疫過程中,投入的我們的好夥伴,各位在人民的心中都是英雄。」

蔡英文不僅帶來台南市長黃偉哲準備的台南關廟麵,還親自邀請包括陳時中在內的防疫國家團隊,出席520就職大典。

相關新聞