連4日零確診 陳時中:研議讓社會正常運作 | 公視新聞網 PNN

連4日零確診 陳時中:研議讓社會正常運作

國內連續已四天單日「零確診」,也已經17天沒有本土病例出現,疫情逐漸趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,上午接受媒體訪問時再次重申,正研議如何讓社會恢復正常運作,不過有公衛學者建議,應針對境外移入民眾擴大採檢。

之前被下令暫停營業的酒店、舞廳等娛樂場所,是否有機會解禁,陳時中則語帶保留:「當然各種的因素我們都在考慮中,不過我還是強調就是說,一定要有社交距離跟戴口罩,跟個人的衛生要做好,這樣子我們才有信心來開放。」

不只台灣,歐洲疫情也出現緩和跡象,義大利正在為解封做準備,法國和西班牙也計畫在5月放寬封鎖措施,台大公衛學院副院長陳秀熙認為,國內要防堵的是境外移入,因此建議對境外移入的民眾擴大篩檢,藉此揪出無症狀感染者,而且居家檢疫時間也可從原本14天縮短為3天,以減少對經貿及社會衝擊。

陳秀熙說:「如果我今天可以做快篩,加二階段的確診的核酸系列,我認為今天只要觀察3天他就可以放行,不需要做居家檢疫14天。」

不過陳時中強調,不管是快篩試劑或核酸檢測PCR,兩者都可能有假警報或漏網之魚,依目前通報現狀,已篩檢了6萬多人,總共花費1.8億元,是全球少數可以維持正常社會運作的國家,因此現行防疫政策不會改變。
 

相關新聞

留言區