「1968」APP掌握景點人潮 台南市長質疑匡列標準

五一連續假期即將到來,外出的人流要如何控管,指揮中心會同交通部將發布加強版「1968」App,全台將有234個景點,可及時顯示人流,不過,其中台南市有27個景點,台南市長黃偉哲就批評,上次清明連假發細胞簡訊、導致景區變成小貓兩三隻,因此無法接受又有這麼多景點被列入。

打開交通部高速公路局的1968路況App,下午兩點多的陽明山竹子湖顯示為紅色提醒「擁擠」,實際來到現場,路邊仍有停車空間,海芋田中有不少遊客正在拍照,不過來玩的遊客說,人不多,並沒有擁擠的感覺。

民眾表示:「我覺得還好,空氣也好,現在人不多。」攤販也說:「我覺得還不至於到擁擠啦,因為你們在現場都看得到嘛,是還好啦。」

為了控制五一連續假期人流,中央流行疫情指輝中心將高速公路局1968App升級為加強版,國道路網圖新增圓形標誌,標出景點所在,顯示綠色是正常,黃色代表人潮略多,紅色則是擁擠,

全台共有234個景區被列入,包括交通部管轄的13個國家風景區,以及經濟部管轄的夜市與商圈,另外還有中華電信整合過去3個月人流熱點,最後再由指揮中心補充建議地點。

但是台南市長黃偉哲指出:「那真的讓我們無法理解,你看台北市的防疫警戒區才只有4個,台南居然占27個,台南真的有台北市的確診病例數,有一百一十幾個,台南市只有16個,我們真的比台北市這麼危險嗎?」台南風景區業者也表示:「對於各個地方的營業點的話,減少了收入這也是一個問題,會擔心,因為現在真的太少人了。」

台南市長黃偉哲反彈,說台北市只有4個景區被匡列,台南有27個,很明顯不合理,痛批中央上次清明連續假期,發了細胞簡訊後讓台南景區生意一落千丈,現在又匡列二十多個景點,商家也擔心沒生意。
 
另外,也有民眾憂心,使用App監測人流,會有個人隱私的問題。交通部長林佳龍表示:「是就總量,它沒有涉及個資,因為我們基地台附近,大概都會知道說你手機有開有多少,大的一個數據,用這種方式來做智慧的交通管理跟服務。」

交通部強調,週二才會由指揮中心正式公布加強版App,目前ios版更新,安卓系統希望能在週三前上架,除了景區人流顯示,也會揭露景點停車場訊息,停滿一半就不再提供停車,讓用路人可以及時調整行程。

1587989973e.jpg

相關新聞