視察和平醫院 陳時中:封院傷痛促防疫進步

24號是台北和平醫院封院17週年,中央流行疫情指揮官陳時中昨天下午到和平醫院視察。他表示,當時封院留下了歷史傷痛,但也是這樣的經驗,造就了今天台灣防疫方面的進步。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「和平醫院是一個歷史的記憶。這樣一個慘痛的記憶也造成我們今天的進步。」

25號在疫情說明記者會結束後,中央流行疫情中心指揮官陳時中隨即前往和平醫院視察,他表示17年前的4月24號,和平醫院因為SARS封院,造成台灣無法抹滅的慘痛記憶;但也因為這樣的經驗,讓台灣面對武漢肺炎時更有本錢。
 
陳時中表示,「靠著我們歷史的教訓跟不斷地一些訓練,所以我們醫院在這幾年來不斷在感染上的演練,還有基礎人員的訓練,造成我們社會一個這樣的本錢,來對抗這次的疫情。」

磐石艦爆發群聚感染事件,傳出台鐵一名車長疑似和確診官兵上同個健身房,事後也出現發燒、肺浸潤等現象。陳時中回應,車長二採結果都是陰性,呼籲民眾要以科學來防疫,不是靠恐慌來防疫。

陳時中解釋,「在科學上面來防疫,我們不是靠著恐慌來防疫,恐慌只會讓防疫的步調變亂,無助於整個疫情的控制。」

和醫護人員一起比讚,陳時中和團隊週末沒有休息,他說生病沒有假期,病毒也不會休假,醫療方面的問題就交給醫師。不過心理支持就要靠社會大眾一起來。

相關新聞