高雄氣爆二審反盤 廠商改無罪.3前市府官員食罪

2014年高雄氣爆造成32人死亡,一審的結果,前高雄市政府官員,佮李長榮化工、華運公司等,攏總有12人,依照業務過失致死罪判刑,上重愛關4年10個月。毋過今仔日的二審煞有真大的改變,認為是公共工程的錯誤,因為年久月深致使石化管線裂開變做3位,前市政府官員愛負全部的責任,其他人改判無罪。

六年前高雄市地下石化管線洩漏爆炸,造成32人死亡,321人輕重傷,追究刑事責任,高等法院高雄分院24日二審宣判,認定3名前高雄市政府官員,施作箱涵工程不當,造成石化管線鏽蝕破洞,要負全責。

但一審3名前官員原本都判4年10個月,二審負責設計箱涵和最後驗收的前市府祕書長趙建喬,減為3年6個月,初驗的前工程員邱炳文也是3年6個月,監工的工程司楊宗仁則是2年6個月,法官表示,刑期有考量,氣爆後市府盡力重建和照顧受災戶。而當時輸送丙烯的李長榮化工和華運公司,雖然應該留意管線問題,但法官認定,管線在箱涵裡,無法發現和改善,爆炸只是早晚的問題,沒有過失。

對此李長榮化工董事長李謀偉發聲明,感謝法官判無罪,也強調正在籌設基金會,持續幫忙受害者。不過當時擔任副市長的立委劉世芳,以及如今的市府,都認為判決不恰當。

受災戶也有人認為廠商不應該沒責任,但自救會表示,二審時也有多位受災戶為所有被告求情。

自救會強調,高雄氣爆是修復式司法的重要案例,多數受災戶已經不追究被告責任,目前也只剩一人未達成和解。全案檢方則還可以再上訴。

記者 王介村 陳顯坤 高雄報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞