高雄氣爆二審大逆轉 前市府3官員負全責

2014年高雄氣爆造成32人死亡,一審結果,前高雄市政府官員與李長榮化工、華運公司等,共12人被依業務過失致死判刑,最重4年10個月。今天上午高雄高分院二審宣判大逆轉,認為是公共工程錯誤,導致長年下來石化管線破裂,華運與李長榮化工相關9人全部無罪,前市府官員3人要負全責,分別判2年6個月到3年6個月刑期。

六年前高雄市地下石化管線洩漏爆炸,造成32人死亡,321人輕重傷。追究刑事責任,高等法院高雄分院24日二審宣判,認定3名前高雄市政府官員,施作箱涵工程不當,造成石化管線鏽蝕破洞,要負全責。高等法院高雄分院發言人蔡國卿說:「箱涵(工程)去包覆了原來本案的四吋管,但是並沒有把這個事情通報,在驗收的過程也沒有確實的。」

但一審3名前官員原本都判4年10個月,二審負責設計箱涵和最後驗收的前市府祕書長趙建喬,減為3年6個月,初驗的前工程員邱炳文也是3年6個月,監工的工程司楊宗仁則是2年6個月。法官表示,刑期有考量氣爆後市府盡力重建和照顧受災戶,當時輸送丙烯的李長榮化工和華運公司,雖然應該留意管線問題,但法官認定,管線在箱涵裡,無法發現和改善;爆炸只是早晚的問題,沒有過失。高等法院高雄分院發言人蔡國卿說:「如果一旦產生這個破口,管內的丙烯會迅速外洩,所以縱使發現,當時也沒有辦法去進行開挖,或者用其他方式去防堵。」

對此李長榮化工董事長李謀偉發聲明,感謝法官判無罪,也強調正在籌設基金會,持續幫忙受害者。不過當時擔任副市長的立委劉世芳,以及如今的市府,都認為判決不恰當。民進黨籍立委劉世芳表示,「(監察院)行政上責任的調查,都已經釐清了非常的清楚。對於這次的判決,我自己覺得非常的遺憾,因為這個並不符合社會的常理。」高市府法制局長吳秋麗也說:「錯誤的,因為至少它持續加壓、持續送料,那它的系統已經出現異常。它就不應該持續加壓、持續送料。」

受災戶也有人認為廠商不應該沒責任,但自救會表示,二審時也有多位受災戶為所有被告求情。高雄氣爆受災戶陳先生說:「(市府)監督的責任一定有的,只是說廠商都沒有問題,我覺得不合理。」高雄氣爆自救會長陳冠榮則解釋,「但(出庭的)大家訴求很一致,就是說希望這些人不要被關,就算判刑大概也希望是可以緩刑。」

自救會強調,高雄氣爆是修復式司法的重要案例,多數受災戶已經不追究被告責任。目前也只剩一人未達成和解,全案檢方則還可以再上訴。
 
1587730451n.jpg

相關新聞