3D列印製作嬰兒防疫面罩 減少環境暴露 | 公視新聞網 PNN

3D列印製作嬰兒防疫面罩 減少環境暴露

不少家長因為受疫情影響不敢帶嬰兒回醫院打預防針,嘉義基督教醫院利用3D列印技術來製作嬰兒防疫面罩,減少嬰幼兒在醫院環境的暴露。同時,因應疫情對X光檢查的需求,醫院也建置具有負壓及消毒系統的「戶外X光室」,讓院內民眾的檢查能夠與檢疫民眾分開,降低急診醫護及院內感染風險。

家長帶著小孩,來醫院接種疫苗,但是想到疫情的發展,還是很擔心,民眾林小姐說:「現在是嚴重的時期,多少都會擔心飛沫之間的傳染。」莊先生也說:「讓他(小孩)跟外界少接觸,幫他做一些首要的防護。」
 
嘉義基督教醫院就會發現,這段時間嬰幼兒接種疫苗的情況有變得比較少。嘉義基督教醫院創新育成中心主任周信旭指出:「我們臨床上觀察到的情形,大概有將近3成的寶寶預防針是沒有按時施打的,但是小兒科醫師會擔心說,未按時施打預防針,可能會讓寶寶暴露在感染其它傳染病的風險之下。」

醫院運用3D列印的技術,生產符合嬰幼兒的面罩,減少嬰幼兒暴露在醫院環境中,未來也會考慮要來跟嘉義市政府合作,增加面罩的產量。同時,為了要保護放射醫護人員的安全,減少院內感染的風險,醫院也自己打造一間戶外的負壓X光室。

嘉義基督教醫院急診部主任劉中賢表示:「疑似患者都要照X光,來確定有沒有肺炎,所以放射師跟病人的接觸非常的密切,運用這個負壓採檢艙可以把病人保護在裡面,那也做一個隔離。」

醫院表示,考慮到疫情的發展,目前的設備或規劃都是針對防疫安全來設想,所以不管是產能還是設備都是一項一項的調整。強化防疫的安全,才有辦法提供民眾,因為疫情發展所產生的醫療需求。




 

相關新聞

留言區