現存台灣最早紀錄片 拍攝台中張家出遊

台灣早期的紀錄片是什麼內容?文獻收藏家李坤城最近分享了一部紀錄片,拍攝的是1930年的台中生活,以9.5釐米的影片拍攝,內容是當時台中的張姓醫師家族出遊的家庭紀錄。可以看到當時包括台中公園、霧峰林家等地標,以及生活型態。文史專家表示,可說是現存所知台灣最早的紀錄片。

拿起骨董放映機,電影收藏家小心組裝,因為這部阿公級的放映機,已經有60年歷史。收藏家張凌文說:「那時候的畫面都是戲院在用的,所以他們才拍成9.5釐米。」

而播放的影片,拍攝時間在1930年,影片中的主角盛裝打扮,坐著私家車輛和家人出遊,不僅撐著傘還可以吃冰旅遊。裡頭的景點包含台中公園以及霧峰林家,而最後出現的場景,則是以往進入市區的門戶台中鐵橋。

收藏家李坤城表示:「這些景對我來說都很熟悉,又能夠看到90年前的景的時候,讓我覺得說穿越時空,可以回去想像那個時代。」

李坤城指出,這部片的主角是當時的張姓眼科醫師,和家人的生活畫面。當時是早期現代娛樂發展的高峰,也是台灣第一支家庭紀錄片。文史團體指出,由這部紀錄片可以看出當時張姓家族的顯赫地位,也可以看見台中發展史。

台中文史復興組合成員格魯克表示:「這個紀錄片它並不是只是單單拍攝,它有剪輯痕跡,甚至有敘事手法,像是我們看到後面台中路鐵橋,跟他們(去的)霧峰林家其實方向不一樣,所以這是導演想要象徵回到市區這樣的意象。」

文史團體指出,這部片距今90年,可以看見當時的生活型態,也成為老中區發展的紀錄,透過學者和技術重現出來,成為現存的最早紀錄片。
 

相關新聞