耗時2年紀錄片《1819》 探討高中教育議題 | 公視新聞網 PNN

耗時2年紀錄片《1819》 探討高中教育議題

紀錄片《1819》由大學生陳毅執導,是一部年輕人拍攝年輕人的紀錄片,重新檢視教育和思考長大的意義。

走進校園,開始一天的高中生活,大學生導演陳毅,18歲那年帶著攝影機,回到母校南崁高中,拍攝紀錄片《1819》,用影像紀錄著高中生黃斌看似平凡,卻是很多人都經歷過的青春。

紀錄片主角黃斌說:「我知道我自己為什麼要讀書嗎,我當然知道呀,就是要應付爸媽、應付學校,然後感覺很厲害,有個大學。」

台灣教改26年,升學壓力依舊,拍片過程中,導演陳毅旁觀的記錄著高中生上課、考試、自習的日常,也重新檢視自己的高中生活,和當時苦悶的自己和解,他認為,18到19歲是人生重要轉折期,每個決定都將影響未來。
 
導演陳毅表示:「高中我開始在做一些自己想做的事情,當時的導師、同學,甚至整個學校,他其實是不能理解你的。」

紀錄片製片助理戴宇星也說:「我自己在高中的時候也非常迷惘,1819這部作品可以讓家長老師,也一起了解現在高中(生)的現況,因為他們現在要面對自主學習。」

製作團隊平均年齡只有22歲,是一部年輕人拍年輕人的紀錄片,花了2年時間,歷盡千辛萬苦拍攝,開始剪接,希望募得50萬後製經費,完成紀錄片,帶觀眾用平等姿態,重新檢視教育和思考長大的意義。

 

留言區