中興取消畢典 中央大學計畫多元式畢業活動 | 公視新聞網 PNN

中興取消畢典 中央大學計畫多元式畢業活動

受到疫情影響,各大學能否舉辦畢業典禮也備受關注。中興大學是決定完全取消,中山大學的博士班會在西子灣舉行「沙灘畢典」。

台科大設計系學生做簡報,親自示範製作或操作畢業作品,為學習做總結。再一個多月,就要和大學說再見。台科大設計系四年級學生張皓評表示,「儀式感還是蠻重要的,但是為了防疫,如果真的不好舉辦的話,還是以安全為優先。」台科大設計系四年級學生黃譯萱說:「因為這個疫情的關係,我覺得可能會取消,就是原本的那些祝福可能就收不到了。那個儀式就是,好像沒有結束的感覺。」

期待畢典的台科大學生,還在等校方作最後決定。同時,不少私立大學也在等董事會決議,比如元智大學已提出院系畢典分時、分流、分地,或是校級戶外500人畢典兩種方案。元智大學學務長王佳煌指出,「戶外就是只能有畢業生代表出席了,就不能所有的畢業生都出席了。博士生一定要全部出席,因為博士人數比較少一點嘛,大學生就是自行撥穗了。」

不過中興大學已宣布全面取消畢典;中央大學今年的畢業典禮,計畫朝多元式的創新畢業慶祝活動辦理,將視5月6日的疫情發展,再作最後決定;中山是博班畢業生在西子灣沙灘舉行,碩班和學士班畢典分散在六天內舉辦。中山大學學務長楊靜利說:「(沙灘畢典)固定座位不會去任意走動,所以就可以不用戴口罩,但是授證的時候,那時候的距離就比較近了,所以要撥穗還有要授證,這個時候就要戴口罩。」

要不要辦畢典,如果辦就得控制人數。若不給家長觀禮,只有畢業生代表參加,多少會引來不滿,疫情下的畢典讓大學傷透腦筋。
 
 

相關新聞

留言區