台東縣獲新冠病毒檢驗儀器 4小時知結果

台東還是新冠肺炎零確診地區,但台東縣仍有隔離案例要檢驗,台東縣向衛福部爭取到兩套新冠肺炎檢驗儀器,已經送到台東,下週就可以上線檢驗。

原本衛福部同意借給台東兩套新冠肺炎檢驗儀器,但現在中央疫情中心已同意交給台東縣長期使用,23號廠商到部立台東醫院安裝儀器,台東縣終於可以和北部、西部一樣,4個小時就可以得知檢驗結果,而且還可檢驗117項傳染病毒。

台東縣衛生局統計截至目前為止,新冠肺炎送檢的數量有168件,都要一早就送花蓮,最快要隔天才能得知結果,影響防疫時間,而且最近還傳出台東縣也有接觸者的蹤跡,讓民眾更加擔心,而且台東縣還有其他傳染病也要化驗,也一樣要送花蓮,今年到現在就超過1700多件其它傳染病檢體送驗,台東縣政府表示,藉這次的機會,呼籲中央在台東建置「傳染病認可檢驗機構」。

民眾林先生認為:「多幾個檢測點的話,對我們民眾都很方便。」台東縣長饒慶鈴表示:「民眾對我們的要求也相對的增加,希望盡快的得知結果,我們發覺我們需要有一個,屬於台東縣境內自己的傳染病的檢驗中心。」

衛福部提供台東縣的檢驗儀器目前分別安裝在台東馬偕醫院和部立台東醫院,也指派人員完成訓練,下週完成中央考核就可檢驗新冠病毒,但以長期來看,除了有專責機構也還需要有專門人力,台東縣的檢驗能量才能和其他地區同步。
 

相關新聞