開先例! 澎湖全縣外出應戴口罩、違者罰3千

磐石艦群聚案例造成疫情升溫,而目前還維持零確診的澎湖,宣布從今天開始到5月13號,民眾外出要配戴口罩,如果違規,可以開罰3千元,創全國首例。而在台灣本島像是嘉義的知名店面,還是出現排隊人潮,其中也有人沒戴口罩。

長長人龍,繞過中間的圓環,而且很多人擠在一起,民眾拍下照片,還標出其中有好幾位沒戴口罩,擔心海軍敦睦艦隊造成疫情升溫,嘉義這家蛋捲排隊名店可能成為防疫破口。

排隊民眾說:「週三週五的早上都是八點排,我都八點之前就來了,排很長,快到圓環盡頭。」蛋捲業者表示:「在發號碼單的時候大家搶要拿單子,會人潮比較擁擠一點,我們只能夠盡量跟顧客宣導一定要戴好口罩。」

業者澄清,就是希望顧客別群聚,才改成今天發號碼牌,明天依分流時間購買,也在附近標註排隊距離,但發號碼牌前還是會擠滿人潮。嘉義縣政府表示,已派員了解,未來會前往勸導。不過為了這波海軍疫情,澎湖縣政府則是開全國先例,22日宣佈至5月13日為止,澎湖全民到戶外要配戴口罩,否則開罰3000元。
 
澎湖縣政府發言人陳其育表示:「包括民眾或者是遊客,或者是工作者,只要在戶外活動一律要戴上口罩,初期我們以勸導為主。」縣府也呼籲到5月5日前,縣府員工盡量別去染疫官兵足跡較多的台南和高雄出差。
 
對於澎湖祭出重罰,居民和遊客有支持,也有人不認同。有澎湖居民認為:「海上最好不用,海上才三四個人,一兩個人,要跟人戴什麼口罩。」、「防疫工作是一定要做的,而且前幾天又爆出官兵,因為澎湖也是屬於海軍也是很多,我們是非常擔心這個區塊。」

澎湖海上活動業者多,有人擔心,嚴格的防疫規定會讓遊客更不敢前往。而澎湖各港口也已經禁止外縣市遊憩船、釣漁船、水上摩托車停靠。
 

相關新聞