用科技抗疫 蘋果攜手Google追蹤接觸史

全球許多國家正在尋求高科技,要遏止新型冠狀病毒蔓延,蘋果跟谷歌兩大科技巨頭,也合作研發手機藍芽技術,追蹤感染者接觸史。不過維權人士擔心,各種監控科技可能不會在疫情結束後快速退場,反而,會成為政府侵入個人隱私的管道。

俄羅斯新冠病毒疫情快速蔓延,首都莫斯科等多地已經限制民眾外出,上班或有要事的民眾,要先上線申請出門許可,出示手機許可條碼讓警察掃描過後,才能搭乘地鐵大眾運輸。有人認為這樣更快更方便,但也有人擔心政府找到藉口擴大監控個資與行蹤,何況街頭還有十幾萬支攝影機,盯緊每一個人。

莫斯科網路人權組織寇茲盧克說:「俄羅斯的監控系統,網路審查在疫情之前早已經發展很久了,但病毒的散布給當局更多的動力發展這類控制人民動態與通信的科技。」

現代科技可以幫助防疫,台灣用手機定位,確認居家檢疫隔離中的人沒有亂跑;以色列允許國安局以反恐技術侵入手機資料,追蹤帶原者足跡與接觸史;中國跟南韓除了手機定位,還加上信用卡消費資料跟大眾運輸搭乘紀錄追蹤,都引發程度不一的隱私權爭議。

科技兩大巨頭谷歌與蘋果罕見攜手合作,研發使用藍牙技術的匿名追蹤,未來將跨平台直接內建到iPhone和Android兩大手機系統,協助全球政府開發追蹤接觸史的應用程式,這樣做會比GPS定位更保護隱私,因為不紀錄使用者的行蹤路線,如果有人確診,則會發通知給他密切接觸過的親友,相關資料都加密,且由政府單位而非私人企業管理。目前歐洲的英國、德國、義大利都在研發這類防疫追蹤系統,捷克除了藍牙之外,還搭配使用者眾多的地圖應用程式定位。

觀察老大哥隱私權組織總監卡羅說:「我們無法預知自願接受藍牙APP追蹤接觸史,是能讓我們擺脫封鎖的解藥,但真正的風險是這些監視系統,在疫情結束之後還會繼續留存。」人權運動者警告,儘管疫情大敵當前,隱私權的讓步是有期限的,必須確保危機結束後,政府不能巧立名目繼續濫用它們來監視人民,否則必然會有長期負面的影響。


 

相關新聞