三棧溪疏濬 秀林鄉民控訴施工手法粗暴

花蓮秀林鄉三棧溪,最近因縣府疏濬工程方式太過粗暴而引起民怨,不少人認為復育多年的生態將毀於一旦,要求縣府立即停工。

來到花蓮秀林鄉的三棧村,站在橋上往下看,兩台怪手正不斷的將三棧溪裡的大小石頭,挖給砂石車載走。村民大家看得五味雜陳,認為工法太粗暴。花蓮縣秀林鄉三棧村民林小姐說:「跟國家拿了不少的錢,然後做了復育。今天這樣的工程,沒有開過任何的會議,就這樣子,就很粗暴的把它毀於殆盡,然後我覺得,怎麼會是這樣?是蠻錯愕的。」

也有村民認為,疏濬是為了大家生命財產安全著想,希望外界民眾不要只會來三棧溪玩水,卻不知道颱風天這裡淹水有多可怕。花蓮縣秀林鄉景美村長金治雄說:「因為每次颱風天我們還要撤村,溪水暴漲的時候沒有路,只有一條路而已。萬一沖垮衝進來的時候,到時候我們這邊人命關天的時候,誰要去救災。」

但三棧溪內擁有數十幾種珍貴魚蝦,像是日本禿頭鯊、罕見的無孔塘鱧,還有復育成功的台灣絨螯蟹。工程單位選在剛好是這些物種的產卵的季節施工,讓復育多年的三棧溪蒙上陰影。花蓮縣秀林鄉鄉代表林一郎表示,「(施工單位)他們打算要埋設這個消波塊,全村的人聽了都非常的反對,也非常的憤怒。」花蓮縣政府北區服務中心主任游煌明則說:「很多人認為會破壞生態。在施做的過程上,當然會感覺上有這種感覺。消波塊的部份,縣府建設處也提過,應該不會在這種生態的地方。」

花蓮縣政府澄清絕對沒有要放置消波塊,但環團則是認為縣府疏濬前,竟然沒有和在地民眾協商並了解水文,只考慮清除河道所有阻礙,根本只是將三棧溪水溝化。

九合一選戰解析

相關新聞