防感染黑數 駐帛琉大使等人員將做採檢 | 公視新聞網 PNN

防感染黑數 駐帛琉大使等人員將做採檢

敦睦艦隊感染武漢肺炎出現破口,由於艦隊停靠帛琉時,官兵時帛琉大使館人員都沒戴口罩,外交部表示包括駐帛琉大使等人員今明兩天都將採檢,目前身體狀況良好;總統蔡英文16號曾與參謀總長黃曙光在官邸開會,總統府表示全程戴口罩保持社交距離。

海軍敦睦艦隊染疫,總統蔡英文對此表示遺憾,並且在臉書發布三點指示,要求徹底檢討國軍防疫作為,並且要對中央流行疫情指揮中心坦誠以對,不過參謀總長黃曙光15號主持艦隊結訓典禮,16號到總統官邸參加例行會議,是否有風險,總統府表示會議全程戴口罩,保持社交距離,但將更關注總統日常健康狀況。

總統府發言人丁允恭說:「當然我們都是要用最嚴格的標準來檢視,所以總統當然也有專業醫療團隊,會隨時注意她的健康狀況,那這部分我們也會再加強對她的關注。」

現在軍艦染疫,雖然感染源還不明,但由於艦隊停靠友邦帛琉時,官兵參加活動並沒有戴口罩,立委質疑帛琉可能有感染黑數,外交部則表示帛琉大使館人員20、21號兩天就將採檢。
 
民進黨立委趙天麟問:「大使現在還好嗎?」外交部亞太司長葛葆萱回應:「我們所有的館團同仁都非常好,今天或明天會做檢測。」趙天麟追問:「第一批就做檢測,為什麼到今天或明天,新聞都燒了好幾天,全台灣人心惶惶,你們為什麼要這麼慢?」葛葆萱回:「因為今天是禮拜一。」趙天麟說:「所以禮拜天休息?那他們有沒有自主健康管理怎麼樣?」葛葆萱表示不知道。

外交部表示,我國新光醫院4月9日協助帛琉建立檢測能量,目前有約1千左右的檢測能力,目前採檢約30位高危人員都是陰性,立委蔡適應則建議外交部主動協調衛福部和新光醫院,主動派遣醫療團加強篩檢,如果確定零確診就可以釐清,也增加醫療合作。
 

相關新聞

留言區