敦睦艦隊下船前未做相關檢疫? 海軍遭質疑 - 公視新聞網

敦睦艦隊下船前未做相關檢疫? 海軍遭質疑

海軍敦睦艦隊疫情再擴大,海軍遭質疑為何下船前沒有進行相關檢疫作為?海軍司令部表示,14號下船前,國軍總醫院左營分院,所組成的聯合檢疫小組有登船,進行病史詢問、檢視體溫紀錄,雖然沒有針對單一個人做實質檢疫,但有執行相關防護作為。面對敦睦艦隊集體染疫,總統府也轉述總統蔡英文三點聲明,對於此次染疫,造成社會大眾疑慮,表示遺憾;國軍除了致歉,也應承擔責任,徹底檢討防疫管理作為。

從營區會客室,到海軍基地大門,再到沿路周遭商家門口,逐一進行消毒,海軍敦睦艦隊出現3名武漢肺炎確診病例,高雄市府動員消毒,19號磐石艦再增19男2女確診案例,敦睦艦隊爆發24人群聚感染,疫情指揮中心表示,軍隊管理強度相對比較高,下船前未規定填寫健康聲明書。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中說:「軍隊裡面有一套,根據我們相關的指引所做的一些管理的作為。我們相信在軍隊裡面,其實相關的管理作為,一般會比民間的相關管理作為的強度要更高,我相信大家也可以了解在軍隊是一個有紀律的地方。」

海軍方面也說明,4/14完成30天未靠港時,由國軍總醫院左營分院所組成的聯合檢疫小組,登船詢問病史紀錄,檢視人員量體溫紀錄,並詢問軍艦上醫官,任務期間診療狀況,做為後續追蹤評估,而15號下船當日,並沒有針對單一個人做實質檢疫動作。

海軍副司令梅家樹表示:「在4/15事實上並沒有如媒體同仁所講的有做檢疫,但是我們相關的這些防護的這些作為都有執行。」

雖然艦隊744名官兵生,已召回集中檢疫隔離,但4/15到17號有三天時間,相關人員在社區活動,高雄市府除了展開消毒防疫,也要求各醫療院所加強詢問接觸史、活動史,進行防疫通報,高雄市衛生局長林立人表示:「從4/15到17號,假設用17號來算的話,最長如果到14天可能潛伏期的話,也是到4月底5月初左右,所以從4/20到5月初,或者是4月底,這一段時間我們會責請我們轄區的相關醫療院所,一定要加強通報。」

衛生局提醒,接觸過海軍、艦艇或軍港人員,以及排班計程車司機等高風險民眾,留意自身健康狀況,有症狀儘速就醫,同時預估這波疫情要到5月初才能解除警報。

 

相關新聞

留言區