敦睦艦隊染疫調查出爐 17人違失遭懲處 - 公視新聞網

敦睦艦隊染疫調查出爐 17人違失遭懲處

國防部針對海軍敦睦艦隊染疫案今天下午公布調查結果,調查判定,共有17軍官有違失情形。其中,被調離現職的敦睦艦隊支隊長陳道輝與艦指部指揮官高嘉濱處分最重,記過2次,不過兩人都將在16號恢復原職。國防部也提到,聯合安檢沒有落實,是造成群聚感染的主要原因。

國防部針對海軍敦睦艦隊染疫案召開記者會,下午公布調查結果,表示17名官兵有違失的情形,其中又以被調離現職的艦指揮部指揮官高嘉濱和敦睦艦隊支隊長陳道輝懲處最重。

「海軍司令部的上將司令劉志斌,他因為督導不周,自行處分,奉總統核定,記過一次。」黃國明在記者會中,宣布懲處的17名官兵名單,其中特別提到,高嘉濱在艦隊航行期間,沒有指導官兵,把「防疫作為」納入「聯合安檢」的計畫中,更在艦隊入境返港時,沒有落實檢疫規劃,至於陳道輝,則是在任務期間,得知官兵發燒就診,卻沒有如實回報,兩人都被記過2次,不過都將在16號,恢復原本職務。

黃國明表示,「『聯合安檢』它是防止疫情進入國內的最後一道防線,可是在這個計畫整備,實際執行上面的確有產生了疏漏。」

國防部也表示,提到當時官兵在返港檢疫時,沒有落實規定檢察,甚至有官兵喪失嗅覺、健康聲明書胡亂填寫都能過關。針對這次疏失,國防部提出改善方案,並強調未來會配合疫情指揮中心,嚴格執行入境檢疫,避免相同情形再發生。

行政院政務委員羅秉成表示,「整個聯檢的計畫幾乎是照抄,沒有把防疫當重點,應該苛責的是指揮系統的這些指揮官、支隊長,他們要負照顧官兵的責任。」

而奉總統蔡英文命令,調查整件案件的行政院政務委員則表示,看到調查結果很心痛,對於國軍出現多重缺失非常不能接受。同時更批評國軍,不能以經驗不足當作藉口,強調國軍從規劃、執行到監督全都是疏失,國軍應該痛定思痛,反省錯誤。


 

相關新聞

留言區