我敦睦艦隊3人確診 醫擔心群聚風險

敦睦艦隊爆發武漢肺炎群聚,有醫生認為,從過去鑽石公主號、美國羅斯福號等大型船隻的事件發現,船裡面空間小,加上是密閉環境,若沒做好隔離,不排除大規模感染。

過往我國海軍每年春天,都會派敦睦遠航支隊前往各友邦訪問,今年受疫情影響,只拜訪邦交國帛琉,隨即返國,創近年出訪時間最短紀錄。敦睦艦隊4月15號返台後,還是爆發3名確診個案,有醫師認為,在帛琉感染機率很高,台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「我想從帛琉得到感染的機率比較大,因為他們的檢驗能力有限,然後可能有一些隱性的個案沒有被發現。」

這次前往帛琉敦睦遠航支隊,共有成功級巡防艦岳飛軍艦、康定級巡防艦康定軍艦、油彈補給艦磐石艦,航行只有36天,3月12號到3月15號,停靠帛琉四天,其中26天在海上航行,根據國防部表示,軍官在帛琉活動,全程戴口罩,不過,從帛琉大使臉書照片發現,官兵並沒戴口罩。而長期醫療援助帛琉新光醫院,其實三月初,也曾以視訊方式協助採檢,並將相關檢體送到台灣檢驗,檢驗結果都是為陰性,成功排除疑似個案。不過,醫師表示,如果沒確實將確診個案隔離,感染個案不只三人、恐怕更多。

新光醫院副院長洪子仁 說:「(駐帛琉)周民淦大使本人跟我們的使館的同仁,事實上他們是跟這些艦隊官兵相對算是接觸比較密集,所以他們要,他們已經跟他們提出說,他們是要希望第一批,他們就能夠去接受採檢。我們大使跟使館的同仁應該四、五位,他們先自己去驗看看他們自己有沒有被感染。」

醫師表示,軍艦上官兵、實習生,多數是年輕人,身強體健,可能出現無症狀感染者不能排除,醫師建議,船艦人員下船後的所有接觸者,包括家人、朋友等都要進一步匡列隔離採檢。

 

相關新聞