敦睦艦隊添21例確診 醫:船上群聚風險高 | 公視新聞網 PNN

敦睦艦隊添21例確診 醫:船上群聚風險高

敦睦艦隊達到24例確診,以過往案例來看,包含鑽石公主號、美國羅斯福號等船艦,都爆發過大規模群聚感染,醫師表示,因為船艦的空間狹小,加上密閉環境,如果沒有做好隔離,在海上停留越久,引發大規模感染的機率就越高。

過往我國海軍每年春天,都會派敦睦遠航支隊,前往各友邦訪問,今年受疫情影響,只拜訪邦交國帛琉,隨即返國,創近年出訪時間最短紀錄。不過,敦睦艦隊4月15號返台後,卻爆發群聚感染事件,有醫師認為,在帛琉感染機率很高,台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示:「我想從帛琉得到感染的機率比較大,因為他們的檢驗能力有限,然後可能有一些隱性的個案沒有被發現。」

這次前往帛琉敦睦遠航支隊,共有成功級巡防艦岳飛軍艦、康定級巡防艦康定軍艦、油彈補給艦磐石艦,航行只有36天,3月12號到3月15號,停靠帛琉四天,從帛琉大使臉書發現,多場公開敦睦表演活動、現場官兵幾乎沒戴口罩。

國防部海軍司令部副司令梅家樹指出:「從事戶外的體育還有表演活動的時候,我們支隊在那個時間點,參與的人員是並沒有攜帶口罩。」

而長期醫療援助帛琉新光醫院,其實也曾在三月初,以視訊方式協助帛琉採檢疑似個案,相關檢體送到台灣檢驗,結果都是為陰性。因此,指揮中心下午改口,強調敦睦艦隊確診個案,是否在帛琉確診,還要再釐清。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「就好像是說整體我們已經認定是在帛琉所感染,那我在這裡要特別澄清,我們認為這個案子還需要調查,所以我們特別今天開始不講境內境外,我們講敦睦艦隊(感染個案)。」

醫師表示,軍艦上官兵、實習生,多數是年輕人,身強體健,無症狀感染者不能排除,目前指揮中心強調,公布744位士官兵足跡,只是徒增恐慌,初步先針對確診個案接觸者,進一步匡列隔離採檢。


 

相關新聞

留言區