外銷漁貨因疫轉回內銷 衝擊國內漁產價 - 公視新聞網

外銷漁貨因疫轉回內銷 衝擊國內漁產價

疫情趨緩之後,來市場的人慢慢的增加,各項農漁產品市場需求也跟著提升,只是原本部分外銷的漁貨,也因為疫情影響到價格,轉回國內市場,量增影響到國內漁業產品的價格。

嘉縣養殖漁業生產發展協會理事長黃金獅表示:「今年的(鱸魚)價格有比去年來得低,所以現在池邊價格,市面上來到43塊。」

漁民表示,魚塭的產量其實每年都差不多,因為去年暖冬的關係,讓產季的魚提早上市,再加上疫情的影響,讓前半年的魚積在一起,所以才會產生產銷失調的狀況。

漁民陳泓碩說:「我的認為是暖冬讓越冬魚的存活率增加,第二當然就是因為我們今年因為武漢肺炎的關係,讓疫情把外銷的部分,在先前就有受阻的情況。」

嘉義縣政府農業處表示,目前7月上市的虱目魚以高雄、屏東為主,價格來到每台斤34元,而台灣鯛主要靠外銷,疫情影響衝擊大。

嘉義縣政府漁業科長張建成表示:「其實今年虱目魚的外銷量還比去年同期還成長了17%左右,台灣鯛的部分與去年相當,不過因受限於國際整個魚價,普遍比較不好,所以相對應的國內的這些水產品的魚價,也比較平穩。」

漁業團體表示, 8、9月之後,市場的產銷會慢慢恢復,而因為配合疫情的紓養政策,所以年底的魚可能還會減少,目前市面上選擇多,價格也便宜,呼籲民眾可以考慮多吃魚,縣政府農業處也表示,接下來也會辦各項活動,希望可以刺激民眾的購買。

 

相關新聞

留言區