彰化2長照機構 違規超收及隱匿住民

疫情嚴峻,彰化縣衛生局稽查縣內長照機構,發現彰化市有兩家機構違反規定:超收和隱匿住民,將依法開罰,超收的住民將協調其他單位安置。

稽查人員來到這間長照機構,進到房裡一看,裏頭的空間狹窄,門前的空間還被硬塞個張床。隨後比對發現人數和資料不符,而工作人員對於超收的情況,也無法清楚交代。稽查人員問:「這幾個入住的時候,他們有沒有填,你們一定有入住同意書之類的東西對不對?」

稽查人員看了好幾間房,原本只能容納六床,卻是硬塞到八床,導致長者彼此距離不足,群聚感染風險大增。位在彰化市的兩間住宿式長照機構,被舉報長期超收和隱匿住民人數,就算現在防疫關頭也不見改善,也讓家屬擔心成為防疫破口,「沒空間都沒空間可以,有距離比較好。」

稽查人員發現,住民不但沒保持社交距離,也都沒有口罩,而這兩家長照機構,負責人是夫妻關係,兩機構空間相連,人員也互相調度運用,總計共超收5人、還有8人並未在造冊名單內。

彰化縣衛生局稽查科技正賴姝惠表示:「違反設置標準,它的間距都是有比較縮小,當然,如果以社交距離部分來看,當然是有違反傳染病防治法的相關的感控措施。」

彰化縣衛生局表示,對長照機構有相關容納管制措施,但業者已經明顯超收和隱匿,依傳染病防治法開罰負責人夫妻兩人共72萬,而超收的住民,也將協調其他機構安置。


 

相關新聞