指揮中心:5月起 有條件開放長照機構探視

中央流行疫情指揮中心宣布從5月起,有條件開放長照機構的探視,每名住民一天被探視1次,同一時間空間限一組訪客,每組訪客最多3人,全程戴口罩。

等了一個多月,終於能再踏進長照機構,探望家人對家屬們而言很開心,因為不用再從手機裡看影片或照片來了解長輩的生活,而是能再親自參與協助照顧、盡孝心。

家屬表示:「政府說可以來訪客了,當然是我們很樂意啊!(可是要預約會不會覺得麻煩)還好啦,也是一個控管辦法。」

先前為了防範武漢肺炎疫情,長照機構禁止家屬探訪,他們只能在門口探望,現在中央流行疫情指揮中心有條件開放,從5月起可以預約實地探視,但限制身體不適的人進入機構,而每位住民每天限探視1次,每組訪客最多3人,儘量安排在公共區域會面,除非住民無法行動才可進入房間,更要求全程配戴口罩。

長照中心業者吳第明表示:「很突然耶,其實我們在5月1號的早上還接到家屬電話說要來探訪,我們說你只能在門口或只能出去走走,要限制時間。突然間這下午就公布,我想這樣一個東西就是,會讓有些機構會措手不及啦。」

指揮中心突然放寬長照的探視限制,先前並未收到通知的業者,覺得有點措手不及,但也因為疫情趨緩,業者指出,原先禁止跨機構的物理治療師、職能治療師等,也解除禁令,可以進駐到長照機構裡再度為長者們進行服務。
 

相關新聞