旅美夫妻有症狀後搭機返台? 檢方查辦 | 公視新聞網 PNN

旅美夫妻有症狀後搭機返台? 檢方查辦

近日武漢肺炎新增確診病例中,有一對旅美夫婦出現症狀後才搭機入境返台,引發各界議論,桃園地檢署立案偵辦,查明是否涉及刑責。

一對旅美30年的夫妻日前返台先後確診,也就是案384、案393,他們在出現症狀後才搭機入境返台,導致同機機組員和乘客須實施居家隔離,引發各界議論,擔心造成防疫漏洞,桃園地檢署立案偵辦。

桃園地檢署襄閱主任檢察官林秀敏解釋:「可能涉及到違反嚴重特殊傳染性肺炎特別條例第13條,不遵行主管機關指示,而有傳染於他人之虞罪之罪,本署已經啟動防疫處理小組,並且指派主任檢察官來調查。」

桃園地檢署表示,如果明知罹患或疑似罹患武漢肺炎,不遵行衛生主管機關指示,有傳染他人之虞者,最重可處二年有期徒刑、拘役或20萬到200萬元罰金。

台大公共衛生學院院長詹長權表示:「我們國家是允許我們國人,他不管在世界各地,他是中華民國國籍可以回到台灣,他的旅行是不受限制的。」公衛專家表示,疫情爆發或生病時,所有人都會想找最理想、安心的地方治療,這是人性,也表示台灣醫療受到信任。疫病防治過程,團結很重要,彼此要互信,個人要自律,遵守防疫規範,而大眾也要有同理心,讓罹病者安心接受隔離治療。
 

相關新聞

留言區