新增一境外移入個案 為赴菲工作30餘歲女性 | 公視新聞網 PNN

新增一境外移入個案 為赴菲工作30餘歲女性

中央流行疫情指揮中心今天表示,國內新增1名境外移入的武漢肺炎確診病例,是今年初到菲律賓工作的30多歲本國籍女性,前天搭機返台時出現嗅覺異常,在機場採檢後於今日確診;由於和這名個案同機的前後排旅客只有1人,因此指揮中心已將這名接觸者從居家檢疫改為居家隔離。
 
1594902222s.jpg

國內再新增一例境外移入的武漢肺炎確診病例,她是今年初到菲律賓工作的30多歲本國籍女性,返台前,曾於6月30日接受公司安排的武漢肺炎抗體檢測,檢驗結果為陰性,不過7月14日搭機返國當天的下午出現嗅覺異常情形,晚間入境時,主動告知有疑似症狀,由機場檢疫人員採檢後,送至集中檢疫所隔離,於16日確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「因為她在6月30日檢驗的是血清的抗體,測她最近兩個禮拜,甚至一個月前有沒有感染,當時檢驗的結果跟這個7月14日檢驗結果,當然是有可能會有落差。」

指揮中心表示,由於這名個案返台時,全程都有配戴口罩,機上座位是第一排,前後兩排的旅客只有1人,因此目前只鎖定該名旅客居家隔離。
 
而先前疫情期間一對旅美30多年夫妻案384、案393,在美國已經出現咳嗽、腹瀉等症狀,4月還是搭機返台,導致機上乘客機組員都得隔離,引發外界質疑恐成防疫破口,桃園地檢署啟動防疫處理小組偵辦,但因無法證明他們在美國就已經確診,而夫妻入境時也誠實申報,因此予以不起訴處分。

桃園地檢署襄閱主任檢察官林秀敏表示:「美方是以資訊不足沒有辦法查覆,導致於本案沒辦法獲得相關事證來認定這夫妻倆在登機返國前,就已經是新冠肺炎確診者或疑似罹患者,這兩夫妻在入境前雖然有咳嗽腹瀉的症狀,但是入境過程中都誠實申報。」

至於越南交通部提案,希望8月能復航包含台灣在內的亞洲部分商務航線,旅客一入境則須隔離檢疫14天,對此,我國外交部也做出回應。外交部發言人歐江安說:「經過我駐越南代表處的查證,越南政府他們目前的確是正在進行相關的規劃,但是確切恢復航班的日期,仍然要待越南他們來完成相關的配套措施。」

外交部強調,將會持續和越南保持密切聯繫,關注後續相關發展。

相關新聞

留言區