疫情衝擊 中經院下修今年GDP為1.03%

中經院發布最新經濟預測,中經院認為,從年初供應鏈斷鏈、工廠歇業,需求面也受影響,今年經濟情勢內外皆冷,要到第4季,國內經濟才會恢復正常軌道,但仍需視疫情發展而定。

武漢肺炎疫情重創全球經濟,日前國際貨幣基金IMF下修台灣今年的經濟成長率為-4%,IHS及星展集團16號也下修至-1.6%及-1%引發各界關注,中經院上午發布2020年台灣經濟預測最新預估,從去年12月預測的2.44%下修1.01個百分點至1.03%,陷入保1大戰。

1587099844a.jpg
中經院院長陳思遠說:「供應鏈的斷鏈、關廠歇業,然後也影響到需求面的實體經濟活動的縮減。」

中經院表示,在疫情衝擊之下,造成國內觀光、旅遊、餐飲、航空客運等產業景氣蕭條,無薪假人次屢創新高,且因疫情宣導,避免人群聚集、接觸,加上疫情不確定性高,抑制民間消費活動,2020年經濟成長模式可說是內外皆冷。

中經院經濟展望中心主任彭素玲表示:「我們的高階製程或者是科技產業來看,電子產業電子零組件等等相對暢旺的一個情況,恐慌是會有或者是說,不確定性是有的。可是這個局面應該是會慢慢的一個好轉。」

國發會副主委鄭貞茂說:「這一波的疫情主要還是屬於天然災害的一個衝擊,不像在2千年的網路的泡沫,或是說09年的金融海嘯,這波的疫情一旦結束之後,經濟復甦的反彈,那個力道相信是會蠻強的。」

中經院認為,台灣防疫成果雖然舉世共睹,但當前國際經濟仍存在許多不確定性,包括疫情發展,大宗原物料及原油價格走勢,再加上國內產業動向、政府紓困規模、政策績效都會對國內經濟後續發展有重要影響。


 

相關新聞