防疫管制 南門市場、寧夏夜市為全國示範點

經濟部選定台北南門市場與寧夏夜市為全國示範點,今天上午南門市場自治會正式提報「管制計畫」,將關閉部分出入口,測量進場人員體溫,不過也坦言管制人力必須由地方政府來支援。

供貨商推著推車進入南門市場,未來這個出入口即將關閉不開放。為了防疫,南門市場早就要求攤商全面配戴口罩,出入口的酒精乾洗手都是感應式,避免觸摸到瓶子。二樓美食街用餐區則是採取隔板,加強消毒,地上也劃設好排隊動線,保持社交距離。民眾說:「他們都很好啦,連像他們在這邊做生意人,每個人都很守規矩,我覺得蠻好的。」

自治會上午向市場處提出第五波管制措施,因市場範圍大,除了生鮮賣場、南北雜貨與熟食點心,還有精品區,所以僅關閉二個出入口。其他出入口採「出入分流」,都會有專人把關,進入市場一律戴口罩與量體溫,包含車道也會有專人站崗量測體溫。南門市場自治會長王銓國指出,「入口大概有七八個,管制後最大的入口大概只有三個,停車場入口一個這樣子。變成縮了一半,縮了一半,只是說做一個管制。我想說因應這個疫情中心的指示,我們做一個調整,我希望說這樣做雖然造成顧客的不方便,也提升我們的防疫能力。」

自治會表示,自治會成員都是攤商,要嚴格落實管制出入口,需要政府額外人力來協助。目前,台北市市場處已經在進行面試,招募臨時人員,並協助列印相關告示。最快在週末,新的管制措施就能上路。

相關新聞