疫情衝擊 IMF:1930大蕭條以來 最嚴重衰退 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊 IMF:1930大蕭條以來 最嚴重衰退

武漢肺炎疫情衝擊全球經濟,國際貨幣基金組織IMF預測全球將可能面臨1930年代經濟大蕭條以來,最嚴重的經濟衰退。台灣經濟也被看衰,預測台灣今年經濟成長率是-4%。
 
IMF首席經濟學家戈匹納斯表示:「我們預估2020年,全球經濟增長率將下降到-3%。」IMF悲觀預估今年全球GDP,受疫情影響,將急劇萎縮、轉為負成長-3%,遠低於2008年金融風暴時期,粗估損失金額合計約9兆美元。
 
台灣經濟也被看衰,遠比主計總處2月預估2.37%還低,經濟成長率大幅下滑,預估GDP-4%。台灣下半年出口面臨嚴峻挑戰。財政部長蘇建榮表示:「我們的特別條例的這個預算的金額會擴充到2100億、7000億的這個所謂的紓困的規模,所以對我們國內的經濟來講應該可以舒緩(疫情衝擊)。」
 
金管會主委顧立雄表示:「就好像去擲筊一樣了,現在任何的經濟預測,可能大家都先看看吧,終端的消費性需求是不是會陷入衰退,如果沒有的話我想在生產製造這一端,我想應該是可以很快的就能夠恢復。」

相較於IMF經濟預測,財經部會官員沒那麼悲觀,認為台灣防疫優於全球,加上紓困特別條例上路,台灣經濟不會衰退到如此程度。不過,有學者認為,國內經濟主要靠出口,如果電子業表現不佳,恐怕今年經濟成長率負成長機會很高。

文化大學經濟系教授柏雲昌認為:「在前後端的供應鏈都斷掉,你在中間的位置,不可能獨自會好。如果說是疫情嚴重到這個第三季都還沒辦法結束的話,那這個-2%到-4%都是有可能的。」

學者分析,台灣經濟負成長有個大前提,就是疫情延續到第二季甚至到第三季。建議政府比照歐美各國直接發現金,所得稅率12%以下,每人一萬塊,不過,財政部長蘇建榮態度保留,強調需要配套,政府是否有財源還要評估。


1586927267o.jpg
 
 

相關新聞

留言區