批WHO政治凌駕專業 川普宣布暫停金援 | 公視新聞網 PNN

批WHO政治凌駕專業 川普宣布暫停金援

美國總統川普今天早上宣布,暫停對世界衛生組織WHO的贊助。他痛批WHO政治凌駕專業,試圖阻擋美國對中國的旅遊禁令,也沒有及時蒐集、審查、分享資訊,而且忽視新冠病毒人傳人的訊息,沒有盡到基本責任,必須究責。

美國總統川普當地時間14號宣布,暫停對WHO的金援,他表示:「今天(14號) 我指示我的政府暫停對世界衛生組織的資助,同時對世衛組織在嚴重管理不善,還有掩蓋新冠病毒傳播上進行評估。」

川普抨擊WHO偏袒中國,政治凌駕專業,不但反對美國對中國的旅遊禁令,也沒有及時掌握、分享資訊。去年12月就有訊息指出新冠病毒會人傳人,卻選擇忽視。全球無數人失去性命、經濟受衝擊,都是因為WHO。

美國是WHO最大金主,2019年捐款超過4億美元,佔WHO預算15%,如今美國中斷金援,勢必重創WHO。不過暫停金援可能只是第一步,國務卿龐佩奧14號也強調,中國疫情真相是什麼,美國要答案,暗示追究中國責任。國會議員也有動作,7位共和黨籍參議員已致函WHO,要求交出疫情資料、通訊紀錄、郵件往來,並要秘書長譚德塞下台,還要出席聽證會做相關解釋。

美國怒氣這麼高,跟國內疫情脫不了關係。全美目前累積病例已破60萬,2萬多人死亡。重災區紐約州感染人數超過20萬,1萬多人死亡。州長古莫14號指出,當地單日新增778死,又再度上升,不過紐約疫情已到高峰期,住院人數開始平穩。古莫強調:「我們認為我們已處於峰值,新增住院人數趨於平緩,持續平緩。」

疫情還在發展,美國何時能復工,川普跟各州打起口水戰:「當某人擔任總統時,他擁有絕對權威,就是這樣,完全的、完全的權威,州長也知道。」但古莫回擊:「總統昨晚(13號)說他有權決定各州如何以及何時開放,這說法不正確。」

不過相隔一天,川普態度軟化,表示國家重啟的計畫快完成,也會跟各州州長對話,並會授權讓州長依各州情況,決定何時開放,時間最快會在5月1號前。

但防疫大將佛奇先前已指出,決定開放的關鍵仍是病毒。各州新增病例曲線仍在上升,現在談5月1號開放過度樂觀。加州州長則提出6項鬆綁居家令的指標,包括擴大檢測能力、醫院負荷量等,並坦言現在還無法決定何時解封。

至於歐洲兩大疫情災區,義大利單日新增2972例,是近一個月來最低;西班牙則新增3045例,雖然比前一天多一些,但仍低於過去兩星期的確診數。法國和英國疫情仍持續升溫,法國新增6千多例,累積超過14萬例;死亡也增加7百多人,總死亡人數超過1萬5千人,是全球第四多;英國單日增加5千多人,死亡也增加7百多人,累積1萬兩千多人死亡。政府也坦言,療養院爆出群聚感染。
 
1586928684w.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區