川普批WHO是中國傀儡 宣告終止關係

美國總統川普在記者會上也怒批WHO是中國傀儡,美國要終止與WHO的關係,宣告退出世衛組織。只是,是否影響我國參與WHO,外交部低調回應還在關注後續發展,行政院長蘇貞昌則再度呼籲,讓台灣參加WHO,能對世界防疫做出貢獻。

川普表示:「因為WHO未能進行急需的改革,因此我們今天將終止與世界衛生組織的關係,並將這些資金重新分配給全球其他有迫切需求的衛生組織,全球都需要中國提供有關病毒的解答。」

美國總統川普宣布要退出WHO,更再度「武漢病毒」來稱呼這次疫情,指責WHO是中國傀儡,才造成全球大流行,要把資金用在別的地方。
 
行政院長蘇貞昌則再度呼籲,讓台灣參加WHO,能對世界防疫做出貢獻:「有很多國家為台灣發聲,我們也希望防疫無國界,我們世界衛生組織讓台灣參加,台灣更能夠貢獻。」衛福部長陳時中表示:「美國如果真的退出了世衛,世界可能要再做一個、建立一個大家互相能夠信賴的平台,未來如果有新興疾病的時候,能夠更迅速的來反應。」

只是美國退出WHO會不會影響我國持續推動參與WHA復會一事,外交部低調表示有透過不同管道,瞭解美國行動的後續影響,密切注意後續發展,擬定對我國最佳策略。在其他國際友人還沒回應之前,外交部沒有評論。
1590839541f.jpg
(圖/美聯社)