美國川普暫停金援 WHO回應表達遺憾 | 公視新聞網 PNN

美國川普暫停金援 WHO回應表達遺憾

美國總統川普當地時間14號拋出震撼彈,暫停對世界衛生組織WHO金援。WHO日內瓦時間15號回應,說美國是WHO的好友,對這決定感到遺憾。

世界衛生組織秘書長譚德塞說:「我們對美國總統暫停資助世界衛生組織的決定感到遺憾。」譚德塞同時呼籲其他國家伸出援手,補足財務缺口,並強調現在最重要的是阻止病毒,挽救生命,但WHO強調防疫的同時,原定5月舉辦的世界衛生大會,目前還沒明定疫情討論事項。
 
另外NHK記者現場提問,台灣去年12月就警告病毒可能人傳人,WHO怎麼看,譚德塞卻避答,交給其他專家回答。世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩表示:「一月的頭幾個星期,WHO非常、非常清楚,我們1月5號就向全球示警了。」

WHO否認慢半拍,強調12月底時,武漢就發布許多非典型肺炎的訊息,最後跟中國正式確認訊息,並指出病毒1月7號才發現,已多次向各國分享資訊,WHO公布第一份指南時,也有提到人傳人風險。對台灣被WHO排除在外,則再重申,決定權在會員國。

同時,中國也再度表態力挺WHO。中國外交部發言人趙立堅表示:「中方對美方宣布暫停資助世界衛生組織,表示嚴重關切。」中國強調疫情當頭,美國這麼做削弱WHO的能力,損害國際抗疫合作,還表示會提供2000萬美元給WHO,並否認隱瞞訊息,認為指責他們不透明、不公開,是褻瀆中國人民。
 
聯合國秘書長古特瑞斯、非洲聯盟和德法兩國,也對美國決定感到遺憾,並表示WHO需要支持。


 

相關新聞

留言區