廣州對非裔「強制檢疫」多人遭房東驅逐 | 公視新聞網 PNN

廣州對非裔「強制檢疫」多人遭房東驅逐

中國廣州因為連續有非裔人士確診,所以對非裔進行「強制檢疫」,有人被房東趕出來甚至被逮捕,沒收護照,引發歧視疑慮包括奈及利亞、烏干達都召見中國大使表達抗議。目前中國方面已經承諾將修正對非裔人士的檢疫政策。

非裔人士被公安當街帶走,還有人被直接壓制在地上,廣州有4500多名合法居住的非洲裔居民,但在日前出現5起確診案例後,有關當局擴大對非裔人士和留學生採取強制隔離檢疫措施,包括最近幾個月並沒有出入境,也沒有接觸史的人,一律得重複篩檢,並隔離14天,還有人被趕出住所和飯店,被迫拎著行李流落街頭,引爆歧視非裔的風波。
 
廣州非裔居民:「請看看我們都被趕出來了,每個人都流落街頭,請看看這些中國公安,他們不讓我們休息,他們叫我們離開住處,我們沒有其他地方可以住了,他們為何如此欺壓我們呢?」

當時奈及利亞駐廣州領事人員,就曾氣得叫公安沒收隔離公民護照一事,當面與警方對質。相關影片曝光後,包括奈及利亞、烏干達等國紛紛召喚中國大使表達抗議,不料奈國媒體事後卻出現這張中國大使向奈國國會議長鞠躬道歉的截圖畫面,還原現場圖像,就會發現當時中國大使彎腰低頭是在看桌上手機裡面,有關奈國人士在廣州遭不當對待的影片,經過澄清後,外界才恍然大悟,但這起案外案,等於火上加油,讓中國和非洲國家關係更形緊張,迫使中國外交部趕緊出面滅火。

中國外交部發言人趙立堅:「我們不會歧視非洲兄弟,針對近期非方反映非洲國家在粵公民的關切,廣東方面已經進行梳理排查,並採取了一系列新的舉措。」

中國方面承諾將修正對非裔居民的防疫政策,同時廣州多數被趕出門的非裔人士,也已經獲得安置。畢竟在防疫的敏感時機,中國也不希望節外生枝,衍生與非洲國家的外交戰。
1586918610f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區