勞部「安心即時上工」計畫 釋萬餘職缺

勞動部推出「安心即時上工」計畫,由公部門釋出時薪職缺,包含測量體溫、景點控管人流等,共釋出1萬多個名額,從今天開始受理申請。

受到疫情影響,勞工失業人數攀升,13號勞動部推出的安心即時上工計畫上路,由全台各縣市政府盤點出1萬多個打工機會,內容以防疫工作居多;包含測量體溫、在景點管制人流、點發口罩等等。地方政府安排面試後,就會盡速讓民眾上工。

勞動部勞發署副署長施貞仰表示,「因為公部門最近真的很忙,因為紓困跟疫情的關係。那我們希望地方政府跟我們一起來通力合作,(提供)他們在地的需求。」

不過勞動部有限定申請的對象,申請人的勞保投保薪資要在23800元以下,所以主要是針對打工族和非典型勞工。如果錄取了,每月可上工80小時,以時薪158元計算,每月最多可獲得12640元。

勞動部勞發署副署長施貞仰解釋,「例如在便利商店、速食商店,可能他一個月跟雇主協商是要50小時(工時),但受到疫情影響他從50小時減損20小時,所以在這樣過程中,我們會覺得他減損20小時可能會影響他的薪資收入,所以我們特別開發這支計畫。」

台北市勞動局在上周就搶先推出,類似勞動部安心即時上工的計畫,在就服站招募人力,1000個職缺當天就釋出了六成。勞動部表示,這只是第一波,預估職缺會陸續增加到六萬個名額,提供勞工參予。
 
1586755697k.jpg
 
 

相關新聞