五一連假管制景點人潮 國旅團掀退訂潮 | 公視新聞網 PNN

五一連假管制景點人潮 國旅團掀退訂潮

五一連假國民旅出現退訂的狀況。業者透露,有些企業原定舉辦員工旅遊,如今寧可賠錢也要退訂,估計五月的國內團已經被退掉一半,已經有飯店要「縮時營業」。

這家位在內湖的商旅,三月底暫停營業。為了服務商務客,預計五月起,服務時間調整為上午十點到晚上七點,未來將不提供早餐。因應防疫,國人連國內旅遊意願都大減,尤其在政府宣布將管制五一連續假期人潮後,又出現一波國旅團的退訂潮。國旅業者林義順說:「自從政府發布這個11個疫情警訊之後,這整個已經既定的旅遊團體就紛紛來延期或是取消。到目前為止大約呢,取消的大約有占比大概五成左右。」

國人對國旅卻步,知名五星級飯店長榮礁溪也宣布五月起,調整營業時間,只營業周五、周六、周一,形同「周休三日」。業者強調休館時間將加強消毒防疫措施,有國旅業者透露,現在不少企業的員工旅遊,寧可訂金拿不回也要取消,就怕出去玩被貼標籤。旅行社雪上加霜,但政府說好「補貼員工薪資」的救命錢,至今連公告都還沒看到。交通部次長黃玉霖說:「這個禮拜我們就可以開放,讓大家事先來申請。我們有限制就是說,一旦你請領了薪資補貼或是請領了自營者這個補貼,培訓計畫最多只能參加一期,120小時請領18960元。」

另外交通部表示,觀光巴士也將納入紓困,比照遊覽車司機每個月1萬,最多請領三個月。而觀光巴士機場線運量減少超過九成,將會是第一波的優先紓困對象。
 

相關新聞

留言區