立院審「跟蹤騷擾防制法」 藍委促速立法 | 公視新聞網 PNN

立院審「跟蹤騷擾防制法」 藍委促速立法

跟蹤騷擾防治法草案今天首度排案審查,不過內政部長徐國勇強調,由警察主責防制工作,將大幅影響警力維護治安的量能,也有人權權衡等問題。他建議不能倉促立法,也強調會儘快在6個月內提出政院版本。

3年前,世新大學的陳姓男大生長期追求學妹不成,竟然持刀刺傷她,被依殺人未遂罪重判6年定讞,民事賠償145萬元。由於類似案件層出不窮,婦女團體一再呼籲跟蹤騷擾法立法。不過,立院上個會期,草案胎死腹中。本會期的內政委員會,藍營召委陳玉珍13號首度排案審查,藍委紛紛要求儘速立法。

國民黨立委林為洲說:「超前部署,在第一個會期趕快送進來,因為這樣將來就有多一點時間,才可以來討論。」

國民黨立委葉毓蘭表示,「我覺得這個是我們台灣在保護婦幼人權上面的最後一哩路。」

內政部長徐國勇回應,「政院的版本,我們內政部也正在討論中,跟其他相關機關也必須要做協商,譬如有關病態行為,那這個要跟衛福部,因為警察也沒有辦法去認定這個。」

除了關心婦女安全,綠委也追問,防疫期間全國酒店都被要求停業,可是桃園警方12號還是查獲73家營業,罰款1300多萬。是否執法力道上仍舊不夠?業者才心存僥倖,也關心是否清查複合式的KTV、護膚中心等業者。

內政部長徐國勇表示,「請我們警察機關辛苦一點,這種複合式的要有這種行為,有男女陪侍在唱歌,這一些我們一樣取締。」

由於防疫上,第一線警力負擔大,徐國勇強調會持續以聯合查稽方式,查察違法經營的酒店。話鋒一轉,也強調跟蹤騷擾法的立法上,由警察主責防制工作,將大幅影響警力維護治安的量能,還有人權權衡等問題。他建議不要倉促立法,也表示儘快在6個月內提出政院版本。

相關新聞

留言區