案386解除隔離後 因鼻過敏採檢確診 | 公視新聞網 PNN

案386解除隔離後 因鼻過敏採檢確診

國內武漢肺炎確診患者累計達388人,其中昨天新增一例本土個案,是之前從美國境外移入確診者的同住友人,他在居家隔離期間沒有症狀,解除隔離後,才因鼻子過敏採檢確診。有醫師提醒,如果有接觸史,而且過敏症狀比以前厲害者,建議直接到大醫院採檢,才不會有漏網之魚。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「譬如說以前過敏大部分是鼻塞、打打噴嚏,而且頻率不高,以鼻塞為主,那現在的過敏如果是以鼻塞加上流鼻水,而且鼻水量還不少,你就要小心。」

此外也有醫師臨床發現,有部分患者無症狀,但是照X光時卻發現有肺部浸潤情況,篩檢後是陽性確診,因此建議能將X光併入急診檢查流程之一,對於防範無症狀感染者,有比較完整的效果。

黃立民表示:「在這個時間是可以這樣做,就是你會增加你的檢出率,如果你覺得他看起來還好,可是X光一照是有問題的,你就更要懷疑是新冠病毒去做檢查。」

醫師表示,現階段許多國人進出醫院及公共場所,幾乎都會戴口罩、勤洗手,已將降低染病機會,因此即使個案解除隔離後才確診,也不用過度緊張,若真有疑慮,建議將居家隔離或檢疫者的同住家人也一併採檢,這樣比較保險。

相關新聞

留言區