台中騎士等紅燈遭公車撞死 須檢討號誌 | 公視新聞網 PNN

台中騎士等紅燈遭公車撞死 須檢討號誌

台中北屯昨晚發生死亡車禍。一名機車民眾在路口暫停區裡等紅燈時,突然被後方的公車衝撞,女騎士傷重送醫不治,警方調查公車駕駛沒有酒駕,但學者認為,現行機車停等區和車輛停止線相鄰,會增加機車被後方車輛衝撞的風險。

女騎士的機車,好好停在機車停等區裡等紅燈,後方公車先是慢慢逼近,接著突然加速衝撞,女騎士被捲入公車底下。救難人員趕緊拉出女騎士,但緊急送醫仍傷重不治。事情發生在12號晚間8點多,家屬重回台中市北屯區天津路和崇德路的意外現場,不能接受女兒停在停等區裡也會出事。

女騎士父親痛批:「你看她(遭撞騎士)也是在紅燈的停等區裡等,你公車正前方,你說你看不到她,你要騙誰。」

第五分局交通分隊小隊長李金龍表示:「(公車駕駛供稱)他因為有視覺上的死角,事後之後,又有跟警方供稱因為車輛的機械上有些問題。」

警方初步了解,肇事公車當時停在女騎士後方停等紅燈時;公車駕駛向警方供稱,因為死角沒看到機車,後來又說是車輛爆衝;公車業者表示,肇事車輛三月份才做過保養,駕駛也沒有酒駕或疲勞駕駛,真正肇事原因警方仍要調查。學者則認為,現行機車停等區的設計,容易增加機車從後方被衝撞的風險。

消基會交通組副召集人李克聰建議:「加一個緩衝距離的話,機車不會停在我們後面的公車或其他車輛太靠近的位置,這樣可以避免(車輛)爆衝,或是我們萬一(後方車輛)有視線死角的風險。」

學者表示,現行的停等區緊鄰汽車停止線,大型路口甚至有機車擠爆的情況,如果遇上後方車輛暴衝,或是大型車死角問題,機車就很容易被衝撞,建議應該設置緩衝區,才能減低肇事率。

相關新聞

留言區